通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《中共赣南师范大学纪律检查委员会2019年工作总结及2020年工作要点》的通知
  来源:纪委综合办公室、监督检查室   发布时间:2020-03-01   点击数:36   责任编辑:jwadmin

各基层党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

经研究,现将《中共赣南师范大学纪律检查委员会2019年工作总结及2020年工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

           中共赣南师范大学纪律检查委员会

                   2020年31日

 

 

 

 

中共赣南师范大学纪律检查委员会2019年工作总结及2020年工作要点

 

2019年,学校纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,中央纪委三次全会、赵乐际同志在赣调研指示要求以及省纪委四次全会精神,以推进新时代学校纪委工作高质量发展为目标,积极履行监督执纪职责,为学校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务提供坚强纪律保障。

一、2019年工作总结

(一)认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,切实做好督导工作。

1.抓实自身学习教育。学校纪委按照学校制定的实施方案认真组织学习教育,牢牢把握主题教育的总体要求和目标任务,召开纪委办公会、专题学习会2次,对主题教育、党的十九届四中全会精神等进行了传达学习和宣讲,通过原原本本学、专题研讨学、现场体验学和开展活动学,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

2.切实做好督导工作。为确保主题教育取得实效,学校纪委积极协助党委对贯彻习近平总书记重要讲话和对江西工作指示批示精神、贯彻党中央重大决策部署情况、答好“时代之问”、落实党中央部署的八项专项整治工作、省委部署的六项专项整改、长期困扰的突出问题和主题教育期间能够解决的重要突出问题等方面进行了全面梳理和对照检视,梳理出来19个问题,逐项明确了整改措施110 条,明确了责任领导、责任单位和完成时限,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,坚持督和导相结合,按照“多出主意、想办法,到位不越位、指导不包办”的原则,做到了边查边改、即知即改,已完成17个问题的整改。

(二)增强责任意识,加强对落实全面从严治党主体责任监督。

1.积极做好政治监督工作。坚持把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,纪委书记全程参与学校党委会、校长办公会有关“三重一大”事项和其他重大决策的讨论决定,经常就有关问题向职能部门提出质询并强调要按程序规定办理;纪委副书记全程列席校长办公会,监督校长办公会就学校“三重一大”事项和其他重大决策的讨论决策过程,切实把纪律挺在前面,把监督贯穿到学校党委管党治党、办学治校的方方面面。

2.明确管党治党具体任务分工。积极协助党委召开学校2019年全面从严治党工作会议,组织11名校领导、150余名处级干部分别签立了2019年党风廉政建设责任状”,下发《赣南师范大学2019年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,细化履行党风廉政建设责任分工,把44项具体任务落实到学校25个基层党委(党总支、直属党支部)及各单位、各部门,切实督促落实全面从严治党主体责任。

3.协助党委深入开展巡察工作。紧紧围绕贯彻落实中央关于深化政治巡视的要求,协助党委成立党委巡察工作领导小组及巡察办公室,牵头成立党委第一、第二巡察组,对文学院党委、化学化工学院党委开展为期1个月的政治巡察,通过巡察发现了2个学院党委在落实全面从严治党过程中存在的5个方面40个具体问题,并提出了整改意见,严格督促落实整改任务。同时,下发了《关于学校2019年上半年巡察发现倾向性问题的通报》,要求未被巡察的单位对照《通报》指出的问题,举一反三,认真查找存在的问题,做到未巡先改。

 4.完成学校“走读式”谈话室建设和验收。参照《关于进一步加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》中有关谈话场所的建设标准,完成学校标准化谈话室的建设,并通过验收,切实提升走读式谈话安全保障,坚决守住审查调查安全底线。

(三)深化作风建设,加强对重点领域开展监督检查

1.深入开展干部作风的监督检查。把监督检查中央八项规定精神和省委若干意见执行情况作为重点任务和经常性工作;在五一、端午、学生毕业季和中秋、国庆、元旦、春节等重要节点前夕,主动发送廉政提醒10余批次,提醒党员干部继续筑牢思想防线,严守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,确保节日期间风清气正;通过发送“拒绝酒驾”警戒提醒邮件,引导党员干部带头遵纪守法,自觉杜绝酒后驾驶机动车等违纪违法行为。按照《赣南师范大学作风建设实施方案》要求,深入基层开展考勤检查,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育强作风的要求,利用技术设备对学校图书馆、医院等窗口服务单位开展监督检查2次;组织学校机关党委、人事处分别对机关干部、教学学院行政人员上下班情况进行检查,并将发现的上班迟到、不在岗等情况及时通报相关单位,并督促相关单位完成整改;在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间对干部的会风会纪情况进行了暗拍,由学校纪委书记对其中的7名在会议期间打瞌睡、玩手机的处级干部运用第一种形态逐一进行了谈话提醒。同时把形式主义、官僚主义问题纳入监督重点,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾情况,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,督促立行立改。

2.积极开展违反十项准则专项治理。根据党委《关于深入做好新时代高校教师职业行为十项准则贯彻落实工作的通知》要求,把监督基层党组织贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》作为监督重点内容。在全校范围开展违反《新时代高校教师职业行为十项准则》行为专项治理,要求基层党组织围绕准则规定的10个方面内容,认真开展自查自纠工作。要求相关学院督促1名向已毕业学生借款不还的失信行为的教师履行还款义务,要求相关学院及时对1名教师违规向学生办班收费行为进行处理。

3.强化对人财物等重点领域的监督。一是加强对干部日常监督,帮助2名厅级干部向上级履行外出请假报备手续,帮助1名厅级干部、4名处级干部按“两报告一承诺”要求报告操婚丧喜庆事宜,并督促他们履行“廉洁文明承诺”,对2名处级干部民主生活会对照检查材料、述职报告不规范问题督促整改。二是加强对干部提拔、人事招聘、职称评定工作的监督,对辅导员面试过程中的命题、现场组织、统分等关键环节全程进行监督检查。三是严把“党风廉洁意见回复”关,公正客观地为12名拟提任副处级干部考察对象、5名拟提任科级干部考察对象、204名各类表彰候选人、113名拟申报职称晋升人员出具“廉洁意见”。四是加强对研究生招生考试、英语四六级考试等国家级招生、考试工作的监督,确保3项国家级招生、考试工作的公平有序进行。五是督促团委加强对学生社团活动经费的管理使用,严防工作人员违纪违规,切实保障学生活动经费用到实处。六是加强对公共资源交易的日常监督,深入资产管理处、基建处等部门就公共资源交易、合同执行情况抽查40余批次,并对相关负责人进行谈话提醒,有效防控廉政风险。严格督促职能部门依法依规回应2件涉及公共资源交易问题的信访举报,进一步规范招投标活动。

4.持续巩固落实中央八项规定精神成果。一是督促有关部门再次开展办公用房自查自纠工作,结合学校教学、科研、管理实际,要求各单位、部门组织专人对行政人员办公用房使用情况再次进行自查,对各部门配备的非行政人员,因工作需要安排办公室的,统一集中安排,确保按照规定标准配置和使用办公用房,不得超标。二是按照省纪委《关于委托对落实中央八项规定精神配套制度建设情况开展调研的函》的要求,召开落实中央八项规定精神调研座谈会,查摆、梳理、分析学校相关制度,提交了《赣南师范大学落实中央八项规定精神制度层面问题清单》,向省纪委提出了在改进公务接待、公车管理使用、楼堂馆所(含办公用房)、因公出访等方面亟需规范的建议。三是按照《关于调研省管高校津补贴发放工作的通知》要求,对学校自行设置的福利奖励、二级学院和行政处室等各类奖励性、补贴性收入等进行了仔细梳理,向省纪委提交了《省管高校津补贴发放工作调研所需材料》,提出了从制度治理层面改进和规范高校津补贴发放工作的建议。四是认真开展整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,下发了《关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》,组织全校25个基层党委(党总支、直属党支部)、23个单位(部门)按照要求开展自查自纠工作。

5.加强信访反映问题处理力度。2019年,学校纪委、监察室共收到信访件13件,其中省市纪委转办4件,本级收到9件。纪委、监察室认真按程序和要求对反映的问题逐一进行调查处置,发出《函询通知书》1份。切实做到了件件有着落,并及时向1位实名举报人反馈了有关问题调查情况,按要求向省市纪委报送了线索处置情况。

(四)积极推进廉政文化建设,努力营造廉洁教育氛围

1.为领导干部征订廉政教育类书籍。为全校11名厅级干部、154名处级干部、退休副厅级以上干部征订《公职人员廉政教育手册》《新时代党性教育读本》《漫说形式主义官僚主义》《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》等党性教育和党风廉政建设学习辅导用书,组织全校副处级以上干部观看了《叩问初心》警示教育片,引导广大党员干部通过学习自觉提高廉洁自律意识,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业。

    2.面向师生开展廉政主题教育活动。深入学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神,组织专职纪检干部、纪委委员、巡察干部赴于都长征出发地开展“不忘初心﹒重温入党誓词”主题教育活动,锤炼纪检干部“忠诚干净担当”的政治品格。协助学校图书馆,组织广大党员干部、师生员工观看赣州市纪委监委主办的“图说法纪”漫画巡展活动,通过观看152幅图文并茂、通俗易懂、寓意深刻的廉政主题漫画作品,引导广大党员干部、师生员工认真深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》内涵。

3.指导明湖廉洁学社开展廉洁活动。认真落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》精神,推荐1名学生参加2019年全国大学生廉洁领袖夏令营,组织明湖廉洁学社学生代表参观长征纪念碑、长征渡口、中央红军出发地纪念园,诵读红色家书《胜利的时候,请不要忘记我们》,赏析反腐倡廉主题影片,进一步引导学生传承红色基因,廉洁从学,扣好人生的第一粒扣子。围绕“国际反腐败日”,联合团委、学工部(处)面向广大师生开展了以“坚守廉洁初心•共创廉洁校园”为主题的廉洁教育系列活动,通过组织廉洁知识竞赛、廉洁知识宣传展、廉洁教育影片展播、廉洁宣誓活动,进一步营造学校浓厚的廉洁教育氛围。

4.结合实际开展廉政文化精品项目创建和廉洁文化特色品牌打造。在全校范围开展第二批廉政文化一院一品精品项目创建活动、廉政文化建设示范党支部项目创建活动,进一步巩固和挖掘学校廉政文化建设的特色和成果,提升反腐倡廉工作水平和培育廉政文化建设特色品牌,并不断将我校廉洁文化特色和成果进行总结凝练,体现我校廉洁文化特色一文《构筑点线面 以廉促发展——以苏区廉政文化资源树正气明师德育新人的探索与实践》刊登在省纪委网站上。

5.协助学校党委打造音乐舞蹈史诗《人民共和国从这里走来》。认真贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,协助学校党委组织创作排演原创大型音乐舞蹈史诗《人民共和国从这里走来》,以宏大壮阔的主题、感人肺腑的旋律、倾情投入的表演、真挚热烈的情感,艺术再现中国共产党在赣南苏区建立红色政权、探索革命道路的伟大实践,特别是其中“干部好作风·执政为民”篇章,以艺术形式让师生深切感受到党的优良传统和作风,让廉洁文化浸润师生心田。

(五)积极推进纪检体制改革,加强纪检干部队伍建设

1.协助党委推进纪检体制改革。贯彻落实省纪委省监委关于深化省管高校纪检体制改革的意见,严格遵照“三个为主”的要求,结合学校实际,下发了《中共赣南师范大学委员会关于深化学校纪检体制改革的实施方案》,明确改革的任务分工、责任部门、责任领导、完成时限,重点围绕完善学校纪检机构、人员配置,积极协调学校党委组织部、人事处等部门有序推进学校纪检体制改革的各项工作任务,学校党委于10月31日下发了《关于撤销及成立部分机构的通知》,撤销监察室,成立纪委综合办公室、纪委监督检查室,成立科技学院纪委,完成学校纪委机构调整,取得实质性进展,并已于7月新调配了一名副科级干部到学校纪委,进一步夯实学校纪委的工作基础。

2.以学习培训提升纪检干部能力。积极响应省纪委搞好全员培训、推动纪检监察工作高质量发展的要求,学校纪委先后10余次组织传达学习中央纪委、省纪委重要文件、会议精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等条规。采购了《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》、《<监察机关监督执法工作规定>释义》、《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>学习问答》等书籍资料30余册,为提升业务能力提供了充足的学习资料。2019年,我校组织了纪委委员及专职纪检干部集中学习教育4次,组织80余名专兼职纪检干部、巡察干部开展巡察工作业务知识、财经纪律集中学习培训,选派2名专职纪检干部参加省属高校纪委综合业务培训班(第2期)、1名专职纪检干部参加“全省高校第44期处干班”培训学习,进一步提升专兼职纪检干部的业务水平、履职能力。派遣3名纪检干部参加中纪委、省纪委组织的纪检监察业务学习培训。

    3.积极支持配合上级纪委工作。推荐1名同志参与十四届省委第六轮巡视工作、1名专职纪检干部到省纪委省监委协助工作。推荐2名同志参与组建省级核查人员库,配合中央扫黑除恶督导组在赣工作。推荐2名同志参加省纪委省监委机关审查调查人才库。推荐2名实践经验丰富、理论功底扎实的专业教师担任省纪委省监委全员培训师资库授课教师。

二、2020年工作计划

学校2020年纪检工作要以习近平新时代中国特色社会主体思想为指导,认真学习贯彻十九届四中全会精神,全面落实中央纪委、省纪委、学校党委的工作部署,协助党委坚定落实全面从严治党高质量发展的要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实把“两个责任”落到实处,以纪检体制改革为契机,大力加强纪检工作的专业化、规范化建设,提高学校纪检工作的水平和质量,进一步巩固和建设学校风清气正的政治生态,为学校改革发展提供坚强的纪律保证。

(一)强化政治建设,着力推进政治监督精准化

1.坚决践行两个维护,强化对党的基本理论、基本路线、基本方略及党中央的决策部署在学校贯彻落实过程的精准监督。

2.加强对学校各级党组织落实十九届四中全会精神和党章党规执行情况的监督检查,增强党员领导干部的四个意识 

3.通过约谈、提醒谈话和巡察等方式,严明政治纪律和政治规矩,决不允许有令不行、有禁不止,确保党中央政令畅通。

4.完善处级干部廉政档案建设,进一步加强对干部廉洁从政、教师廉洁从教行为的监督。

(二)强化制度建设,着力推进纪检工作规范化

5.贯彻落实好四中全会关于完善治理体系、提升治理能力的要求,修订完善学校纪委相关监督检查制度,进一步织密制度笼子,确保监督检查工作有规可依。

6.严格依据党章党规、法律法规推进学校纪检体制改革,明确职责、理顺关系、健全制度,依规依纪依法履行职责。

7.坚持纪律带电 约束从严,严格执行问责制度,强化主体责任意识,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。

8.增强“没有安全就没有审查调查的理念”意识,充分利用好谈话室,提升审查调查安全保障。

(三)强化能力建设,着力推进人员队伍专业化

9.提高政治站位,深化巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及十九届四中全会精神,不断提升纪检干部的政治素养、理论功底。

10.继续推进落实纪检体制改革,推进完成人员配置到位,职责优化完善,科学规范职责分工,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效。

11.组织开展纪检干部学习培训、组织纪检干部参加中央纪委和省纪委培训,拓展纪检干部的工作视野和思维,提高纪检干部理论水平和业务能力。

12.强化自我监督,落实“负责任、抓紧办、说真话”的要求,着力建设忠诚干净担当的纪检队伍。

(四)强化作风建设,着力推进监督检查常态化

13.充分利用党委中心组学习、党校培训、集中组织生活会、警示教育基地、党规党纪考试等形式,深入开展纪律、作风教育,让党章党规党纪入心入脑。

14.加强对党内政治生活开展情况的监督,督促全体党员用好批评和自我批评武器,同违反党的纪律行为作坚决斗争。

15.强化日常监督,紧盯人财物,特别紧盯公共资源交易、三公经费、教学科研经费使用、精准扶贫经费、招生就业、职称评审、学生奖助金等重点领域、资金和关键环节的监督。

16.继续盯紧怕、慢、假、庸、散作风积弊,特别是享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注作风问题“隐形变异”新动向,着力解决师生员工反映强烈的问题,把作风建设不断引向深入,严防师生身边的腐败

17.畅通信访举报途径,认真处置问题线索,严格按照监督执纪工作规则开展工作,运用好监督执纪四种形态,用严明的纪律和严格的监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

18.继承和发扬苏区精神等中国共产党的革命精神,吸收客家文化的优秀基因,引导党员干部培育良好家风,营造向善向上的氛围。

(五)强化内涵建设,着力推进廉政文化品牌化

19.进一步深化开展廉政文化“一院一品”项目建设,总结凝练打造以红色廉洁文化涵养政治生态和立德树人环境的特色品牌。

20.充分发挥“明湖清风网”、“赣师清风”、“廉洁法规知识考试平台”微信公众平台等网络媒体作用,充分运用互联网平台开展党规党纪学习和廉政教育。