通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《中共赣南师范大学纪律检查委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督查工作方案》的通知
  来源:纪委综合办公室、监督检查室   发布时间:2020-02-17   点击数:36   责任编辑:jwadmin

各基层党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

经研究,现将《中共赣南师范大学纪律检查委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

           中共赣南师范大学纪律检查委员会

                   2020年2月17日

 

 

中共赣南师范大学纪律检查委员会关于做好新型

冠状病毒感染的肺炎疫情防控督查工作方案

 

   为进一步贯彻省纪委《关于严明纪律确保做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(赣纪办【2020】1号)精神,督促学校各基层党委(党总支、直属党支部)各单位、各部门,各级党员领导干部把上级和学校近期关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署安排和具体要求不折不扣落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律监督保障,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示和李克强总理重要批示精神以及省委书记刘奇、省长易炼红部署要求,认真按照教育部、省委教育工委、省教育厅、赣州市委、市政府及有关部门的统一要求按照学校疫情防控工作部署安排,进一步加大督查督办力度,推动疫情排查监测与管控、应急值班值守、卫生防疫及宣传、防控物资管理使用、校园日常管理、卫生医疗应急处置等各项工作落实落细。

二、工作思路

采取“四种方式”,围绕“八点内容”,落实“八项任务”,实现监督全覆盖、无死角,推动疫情防控工作纪律执行到位,确保打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

三、监督内容

监督工作主要围绕以下八点内容进行: 

1.在疫情防控重大原则问题上不同党中央保持一致,贯彻中央和省市有关疫情防控工作部署不到位有令不行、有禁不止的;

2.对学校疫情防控工作表态多落实少、不作为、慢作为、执行差未认真开展排查工作,瞒报、漏报、谎报疫情信息的

3.不听劝导,不配合检查,甚至干扰阻挠学校相关部门疫情防控管理举措的个人存在传染性病毒感染或重大风险,不主动申报或拒绝接受医学观察等防控措施的

4.违反值班值守制度,不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作的;

5.组织或参与集聚性活动,如违规操办红白喜事、组织参与聚餐、赌博、打麻将等活动的;

6.违反保密制度,擅自发布、泄露疫情管控信息的制造传播谣言散布不实信息的

7.违反物资管理规定,挪用、截留、挤占甚至贪污防疫资金和物资的

8.不落实出租房管理相关规定,未按规定落实对承租人的管控及信息报告的。

四、职责分工

1.成立学校疫情防控督查组

组长:于保春

成员:吴岚、谢庐明、黄遵斌、肖永忠、魏美春、李坊贞、蒋启荣、罗斌、罗有萍、王健、陈皓滢、刘俊楠及各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员。

2.工作任务分工

主要落实好以下八个方面的任务:

1)监督学校疫情防控工作职责落实情况;

牵头领导:于保春  责任人:吴岚    联络员:陈皓滢

2)监督学校各部门、各单位、各工作组疫情防控履责情况:

牵头领导:于保春  责任人:罗有萍 联络员:陈皓滢

3)监督机关各单位教职工疫情防控情况;

牵头领导:于保春  责任人:吴岚、蒋启荣 联络员:陈皓滢

4)监督各院系学生疫情防控情况;

牵头领导:于保春  责任人:吴岚、魏美春、刘俊楠及各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员 联络员:刘俊楠

5)监督在校工作的工勤人员、食堂内各窗口及各商户疫情防控情况;

牵头领导:于保春  责任人:吴岚、肖永忠联络员:刘俊楠

6)监督章贡校区、附中、科技园疫情防控情况;

牵头领导:于保春  责任人:吴岚、黄遵斌、罗斌 联络员:王健

7)监督疫情报告制度的落实情况;

牵头领导:于保春  责任人:吴岚、谢庐明、罗有萍联络员:刘俊楠

8)监督各校区肺炎相关知识防治知识普及和校区办公场所、家属院消毒等情况;

牵头领导:于保春  责任人:李坊贞、罗有萍 联络员:王健

五、监督方式

1.畅通监督渠道,设立举报信箱,举报信箱:gnsfxyjw@163.com

2.实地明察暗访;

3.值班抽查;

4.电话抽查、视频检查。

六、工作要求

1.提高政治站位,强化思想认识。当前,疫情防控工作已进入关键时刻,全体督查人员要把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示和李克强总理重要批示精神以及省委书记刘奇、省长易炼红部署要求上来牢固树立以人民为中心的思想,把维护广大师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,紧紧围绕各部门(单位)工作实际,因地制宜开展督查工作。

2.加强协调配合,严格开展督查。承担各项任务的专兼职纪检干部要按照本方案要求,明确各自的职责分工,结合学校实际,有计划、有步骤地开展督查工作。同时,要密切配合,按照防控督查任务安排,以有力的督查推动防控工作各项任务圆满完成。

3.加强联系沟通,及时报送信息。各项任务联络员负责记录、整理、汇总当天督查具体情况,并于当天下午17:00前,将发现的一般性问题,反馈至陈皓滢同志处汇总,并向牵头领导于保春同志报告,于保春同志根据问题情形,及时通报学校疫情防控工作领导小组相关领导、成员。对发现的疫情防控工作中出现的重要情况、重要问题、重大舆情等紧急突发事项,必须在第一时间报告。

4.强化责任落实,严肃追责问责。各职能部门和教学学院领导干部,要坚决服从学校疫情防控工作领导小组统一指挥,全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责。学校纪委将进一步强化监督执纪问责,坚持失责必问、问责必严,坚决查处在疫情防控中畏难逃避,不担当、不作为、慢作为等行为;坚决查处重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;坚决查处不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;严格实行“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,以严明的纪律推动责任落实到位。对失职渎职造成严重影响和损害的,一律依规依纪从快从严从重查处,为打赢疫情防控阻击战提供最坚强的纪律保障。