国内廉政要闻
国内廉政要闻
当前位置:首页 > 国内廉政要闻
江西召开教育系统全面从严治党工作会揭短亮丑
  来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-06-03   点击数:36   责任编辑:jwadmin

“今后,严格落实教师师德禁行行为‘红七条’规定,对存在的失德失范问题,动真格、下真功,防范于未然……把学校课堂、学生活动场所等建设成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。”在江西萍乡学院党委理论学习中心组扩大会上,该院党委书记陈金印严肃强调。

在前不久召开的江西省教育系统全面从严治党工作视频会议上,江西省纪委副书记、省监委副主任魏晓奎根据巡视监督、日常监督和调研了解的情况,指出全省教育系统全面从严治党存在的主要问题,包括管党治党宽松软,权力运行监督制约机制不够健全,落实巡视整改政治责任不到位,落实教育扶贫主体责任仍有差距,漠视侵害群众利益的问题尚未根治,师德师风问题时有发生等。

江西省委、省纪委监委高度重视教育系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,在年初召开的省纪委十四届五次全会上,省委书记刘奇指出,一些地方和国有企业、高校党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题还比较突出。为认真分析研判全省教育系统全面从严治党形势,部署安排重点工作,省委教育工委召开此次大会。此前,为确保会议开出效果,省纪委监委分管领导带队深入到相关高校进行下沉式调研,召开各类调研座谈会,坚持问题导向,精准把脉问诊。

“党委(党组)要牵住‘牛鼻子’,压紧压实主体责任;纪检监察机构要把政治监督放在首位,用好‘四种形态’履行监督和协助职责,把‘两个维护’根本政治任务落实。”既指出问题症结,又因病施治开出药方。会议要求全省教育系统要强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。

立行立改见真章。被大会点名存在违反中央八项规定精神问题的某职业技术学院,第二天就召开扩大会议,专题研究贯彻落实工作,对学校管理中存在的问题全面梳理,认真检视。“触动很大。”该院党委书记说,我觉得羞愧难当,这暴露出我们在管理短板和漏洞,我们举一反三,强化整改。

“会议坚持问题导向,对教育系统全面从严治党工作中存在的突出问题,以案说纪,点名道姓,不留情面,让相关单位负责人红了脸、出了汗,达到了警示一批、教育一片的效果。”江西省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长施新华表示。

据悉,这样的会议在江西教育系统尚属首次,全省共设233个分会场、共有7400余名教育工作者“同上一堂课”。